Lebensmittel­überwachung
Aufgabe der amtlichen Lebensmittelüberwachung ist es, Verbraucherinnen und Verbraucher vor Gesundheitsgefahren, Irreführung und Täuschung zu schützen und dadurch ein hohes Niveau des gesundheitlichen Verbraucherschutzes sicherzustellen.
Primär ist in der EU der Lebensmittelunternehmer (z. B. ein Hersteller oder Importeur von Lebensmitteln) für die Sicherheit der von ihm in den Verkehr gebrachten Lebensmittel selbst verantwortlich.
Die für die amtliche Lebensmittelüberwachung zuständigen Behörden überprüfen regelmäßig stichprobenweise die Einhaltung der geltenden Rechtsvorschriften im Verkehr mit Lebensmitteln, kosmetischen Mitteln, Tabakerzeugnissen sowie Bedarfsgegenständen durch den Lebensmittelunternehmer (Bedarfsgegenstände sind alltägliche Gebrauchsgegenstände, mit denen der Mensch oder ein Lebensmittel in Berührung kommt). Dazu führen die zuständigen Behörden u. a. regelmäßig Betriebskontrollen durch, entnehmen Proben und untersuchen diese. Ergänzend werden z. B. Meldungen zu nicht sicheren Lebensmitteln in das Europäische Schnellwarnsystem RASFF eingestellt, lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche erfasst (BELA) sowie die Einhaltung der rechtlichen Vorgaben bei Exporten in Form von Export-Zertifikaten überprüft. Neben der zentralen Aus- und Fortbildung des Überwachungspersonals in Bayern dient auch das bayernweite Qualitätsmanagementsystem zur Sicherstellung der Qualität und Vergleichbarkeit der amtlichen Lebensmittelüberwachung.
Da die Lebensmittelkontrolleure viel im Außendienst unterwegs sind, erreichen Sie sie am besten telefonisch in der Zeit (Mo - Fr) zwischen 7.30 Uhr und 9.00 Uhr.
Gerne vereinbaren wir mit Ihnen aber auch einen persönlichen Termin bei Ihnen im Betrieb.
Für dringende Fälle steht Ihnen auch das Veterinäramt zur Verfügung.
Zentrale Telefonnummer der Lebensmittelüberwachung:
08631/699-728 - sollten die Beamten im Außendienst sein, ist hier ein Anrufbeantworter geschaltet.
Wir sind Mitglied im Landesverband der Lebensmittelkontrolleure.
Als staatlicher Lebensmittelkontrolleur darf nur eingesetzt werden, wer Meister oder Techniker in einem Lebensmittelberuf (z.B. Küchenmeister, Bäckermeister, Metzgermeister) ist und eine zweijährige theoretische und praktische Ausbildung mit anschließender staatlicher Anstellungsprüfung für den „Technischen Überwachungsdienst zum Schutz der Verbraucher in der Fachlaufbahn Naturwissenschaft und Technik“ absolviert hat.
Ansprechpartner
Roland Schwarz
Lebensmittelkontrolleur
Zimmer-Nr.: 0.122
Töginger Str. 18
84453 Mühldorf a. Inn
Arnold Forsthuber
Lebensmittelkontrolleur
Zimmer-Nr.: 0.121
Töginger Str. 18
84453 Mühldorf a. Inn
Dominik Kroha
Lebensmittelkontrolleur
Zimmer-Nr.: 0.121
Töginger Str. 18
84453 Mühldorf a. Inn
Pamela Wurm
Lebensmittelkontrolleurin
Zimmer-Nr.: 0.122
Töginger Str. 18
84453 Mühldorf a. Inn
Manuela Sagschevski
Verwaltungsangestellte
Zimmer-Nr.: 0.122
Töginger Str. 18
84453 Mühldorf a. Inn
Landkreiskarte - Zuständigkeiten der Kontrolleure
Tippen, bzw. klicken Sie eine der Gemeinden auf der Karte an, um den zuständigen Kontrolleur anzuzeigen.
Herr Arnold Forsthuber
Telefon: (08631) 699-353
Mühldorf am Inn (Teil Norden)
Frau Pamela Wurm
Telefon: (08631) 699-545
Herr Dominik Kroha
Telefon: (08631) 699-532
Herr Roland Schwarz
Telefon: (08631) 699-544
Herr Arnold Forsthuber
Telefon: (08631) 699-353
Herr Dominik Kroha
Telefon: (08631) 699-532
Herr Roland Schwarz
Telefon: (08631) 699-544
Herr Dominik Kroha
Telefon: (08631) 699-532
Herr Dominik Kroha
Telefon: (08631) 699-532
Herr Dominik Kroha
Telefon: (08631) 699-532
Herr Dominik Kroha
Telefon: (08631) 699-532
Herr Dominik Kroha
Telefon: (08631) 699-532
Herr Arnold Forsthuber
Telefon: (08631) 699-353
Herr Dominik Kroha
Telefon: (08631) 699-532
Herr Dominik Kroha
Telefon: (08631) 699-532
Frau Pamela Wurm
Telefon: (08631) 699-545
Herr Roland Schwarz
Telefon: (08631) 699-544
Frau Pamela Wurm
Telefon: (08631) 699-545
Herr Arnold Forsthuber
Telefon: (08631) 699-353
Herr Arnold Forsthuber
Telefon: (08631) 699-353
Herr Dominik Kroha
Telefon: (08631) 699-532
Herr Dominik Kroha
Telefon: (08631) 699-532
Herr Arnold Forsthuber
Telefon: (08631) 699-353
Herr Dominik Kroha
Telefon: (08631) 699-532
Herr Arnold Forsthuber
Telefon: (08631) 699-353
Herr Roland Schwarz
Telefon: (08631) 699-544
Herr Arnold Forsthuber
Telefon: (08631) 699-353
Herr Dominik Kroha
Telefon: (08631) 699-532
Herr Arnold Forsthuber
Telefon: (08631) 699-353
Herr Dominik Kroha
Telefon: (08631) 699-532
Herr Dominik Kroha
Telefon: (08631) 699-532
Frau Pamela Wurm
Telefon: (08631) 699-545
Herr Roland Schwarz
zugeteilte Orte:
Haag i. OB Markt, Maitenbeth, Rechtmehring, Waldkraiburg Stadt
Herr Arnold Forsthuber
zugeteilte Orte:
Buchbach Markt, Heldenstein, Mühldorf a. Inn Süd, Niederbergkirchen, Niedertaufkirchen, Obertaufkirchen, Rattenkirchen, Reichertsheim, Schwindegg
Herr Dominik Kroha
zugeteilte Orte:
Ampfing, Aschau am Inn, Egglkofen, Erharting, Gars a. Inn Markt, Jettenbach, Kirchdorf, Kraiburg a. Inn Markt, Neumarkt-Sankt Veit Stadt, Oberbergkirchen, Oberneukirchen, Polling, Schönberg, Taufkirchen, Unterreit
Frau Pamela Wurm
zugeteilte Orte:
Lohkirchen, Mettenheim, Mühldorf a. Inn Nord, Zangberg
☛ Verbraucherbeschwerde ☚
Einreichung einer Verbraucherbeschwerde aus dem Bereich Lebensmittel.
Externe Links
Lebensmittelsicherheit: Warnungen und Information der Öffentlichkeit
Onlinehilfe für Lebensmittelhygiene (IHK)
Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL)
Bayerische Kontrollbehörde für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (KBLV)
Regierung von Oberbayern - EU-Zulassung
Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure Deutschlands e.V.
Gegenproben-Sachverständige nach § 43 Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB)
EU Food Labelling Information System (FLIS)
IFSG - Belehrung von Personal im Lebensmittelbereich (Präsenz & Online)